サスティナビリティ
労働環境
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方針
私たちは、全ての従業員の仕事と生活の調和を推進し、働きやすい職場環境の整備と向上に努めるとともに、やりがい、及び個々の能力開発を積極的に支援します。
1.性別、年齢、国籍の差別を排除し、全ての従業員が働きやすい環境の整備、向上に取り組みます。
2. 仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス)を推進します。
3. 人材教育の環境を整え、能力開発を積極的に支援することで、グローバルな人材育成を目指します。
4. ハラスメント行為(パワーハラスメント、マタニティハラスメント、育児・介護に関するハラスメント、セクシャルハラスメント、その他ハラスメント)を断じて許さず、安全で快適な職場環境づくりに取り組みます。
(2022年9月30日制定)
取り組み
●国籍を問わない雇用制度
●産前・産後休業、育児休業、育児・看護休暇制度、および復帰支援体制の確立
●女性社員の活躍支援
●その他の取り組み
・時短勤務、テレワーク勤務制度
・定年後の再雇用制度
・有給休暇付与制度、および特別休暇付与制度
・ワーク・ライフ・バランスの推進
・教育・研修の実施、及び支援体制
・各種ハラスメント行為の防止体制(研修・水平展開)・社内ホットラインの開設
・福利厚生の充実
(各種社会保険、職場iDeCo・つみたてNISAの奨励金制度、財形貯蓄退職金制度、従業員持株制度、各種クラブ活動、社員旅行(海外中心)、ゴルフ場、その他優待施設、等)
●資格取得を推進
オリザ油化は、人材教育の環境を整え、従業員一人一人の能力開発を積極的に支援しています。1-3年目を若手社員の重点教育期間とし、社会人としての基礎から業界の知識までを学べる研修、管理職(幹部候補含む)・中間管理職のマネジメント研修等の階層別研修を設けています。また、個人の能力開発では、学会・セミナーへの参加や、資格取得の支援にも力をいれており、研究開発人材の育成として、博士号取得の支援も行っております。
社員が保有する資格
- 薬剤師
- 食品衛生管理者
- 食品衛生監視員
- 管理栄養士
- 食品アドバイザー
- 食品表示検定
- 機能性表示食品検定(上級)
- 中級食品表示診断士
- 食品分析士
- サプリメントアドバイザー
- フードコーディネーター
- HACCP管理者
- 日本化粧品検定1級
- 品質管理検定
- 自主保全士
- 衛生管理者
- 危険物取扱者
- 有機溶剤作業主任者
- 特定化学物質作業主任者
- 乾燥設備作業主任者
- アーク溶接技能
- ボイラー技士
- 地下タンク点検技能
- 電気主任技術者3種
- 電気工事士
- 知的財産管理技能士
- 宅地建物取引士
- JAS格付担当者
- JAS品質管理担当者
- 浄化槽管理士
- 公害防止管理者
- フォークリフト技能
- 貿易実務検定
- 高等学校教員免許
- 秘書技能検定
- ホームヘルパー2級
- 他
※2022年8月
●社員への健康維持・増進に向けた取り組み
全社禁煙体制をとり、健康管理にも配慮した職場環境づくりを行っています。感染症対策の非接触型体温測定器の社内設置や予防接種・人間ドック費用の会社負担など、社員と家族の健康を守り、安心して働ける会社を目指しています。野菜・フルーツなど、健康的な食材を会社が一部費用負担して社員に提供する取り組みも開始しました。