オリザ油化株式会社

研究開発

書籍・雑誌

あ行

製品名
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル こめ油のおいしさと健康機能性
筆者 小波津 麻里奈 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 赤ショウガエキス
発表年 2011
掲載誌 Arthritis ( CRC Press)
タイトル Anti-inflammatory properties of Zingiber officinale var. Rubra (Red ginger extract).
筆者 Shimoda H.

製品名 赤ショウガエキス
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 温州みかんエキス、赤ショウガエキス、黒ショウガエキスによるマルチ型抗ロコモの処方提案
筆者 戸田 一弥、単 少傑、下田 博司

製品名 赤ショウガエキス
発表年 2012
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 赤ショウガエキスの抗ロコモ作用
筆者 嘉手苅 崇、下田 博司

製品名 赤ショウガエキス
発表年 2006
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 赤ショウガ抽出エキスの関節炎予防作用
筆者 下田 博司、田中 潤司、単 少傑

製品名 赤ショウガエキス
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 赤ショウガおよび黒ショウガエキスの抗ロコモ作用
筆者 下田 博司

製品名 赤ショウガエキス
発表年 2017
掲載誌 機能性食品素材と運動療法 (シーエムシー出版)
タイトル 骨および関節疾患対応素材―温州ミカン、赤ショウガ―
筆者 下田 博司

製品名 赤ショウガエキス
発表年 2006
掲載誌 Food function (国際食品機能学会)
タイトル 赤ショウガ抽出エキスの関節炎予防作用
筆者 下田 博司 , 田中 潤司 , 関 あずさ [他]

製品名 赤ショウガエキス
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル マルチ型抗ロコモの処方提案
筆者 戸田 一弥 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 アグアヘエキス
発表年 2018
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 魅惑のペルーアマゾンフルーツ「アグアヘエキス」のエストロゲン活性成分
筆者 下田 博司

製品名 アグアヘエキス
発表年 2019
掲載誌 New food industry (食品資材研究会)
タイトル ペルーアマゾンフルーツ「アグアヘエキス」のエストロゲン活性成分
筆者 寳田 徹、竹田 翔伍、加藤 優里菜、下田 博司

製品名 アグアヘエキス
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 南米のスーパーフルーツ「マキベリーエキス(MaquiBright)」と「アグアヘエキス」の機能性
筆者 清水 稔仁

製品名 アスタキサンチン
発表年 2016
掲載誌 Bio industry (シーエムシー出版)
タイトル ヘマトコッカス藻から得られるアスタキサンチンの食品への展開
筆者 清水 稔仁、単 少桀、下田 博司

製品名 アスタキサンチン
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 海洋性カロテノイドの機能性 : アスタキサンチンとフコキサンチン
筆者 呉 剣波、竹田 翔伍

製品名 アスタキサンチン
発表年 2014
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル チロシナーゼ以外の作用点に働く植物由来メラニン産生抑制素材
筆者 下田 博司

製品名 α-リポ酸
発表年 2004
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル α-リポ酸の筋肉に対する作用およびダイエット、美容機能
筆者 杉下 朋子、下田 博司

製品名 α-リポ酸
発表年 2005
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル α-リポ酸のダイエット効果
筆者 杉下 朋子、下田 博司

製品名 α-リポ酸
発表年 2007
掲載誌 New food industry (食品資材研究会)
タイトル α-リポ酸の脂質代謝関連遺伝子に与える影響
筆者 金森 拓也、下田 博司

製品名 α-リポ酸
発表年 2005
掲載誌 New food industry (食品資材研究会)
タイトル α-リポ酸のダイエットおよび美容機能
筆者 杉下 朋子、下田 博司

製品名 α-リポ酸
発表年 2006
掲載誌 機能性化粧品IV (シーエムシー出版)
タイトル α-リポ酸のダイエット効果
筆者 下田 博司

製品名 α-リポ酸
発表年 2006
掲載誌 Food function (国際食品機能学会)
タイトル α-リポ酸の抗肥満作用および美容機能
筆者 下田 博司 , 杉下 朋子

製品名 α-リポ酸
発表年 2019
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ミトコンドリアに働くオリザ油化のダイエット素材
筆者 下田 博司

製品名 α-リポ酸
発表年 2019
掲載誌 未病と抗老化 (博慈会老人病研究所)
タイトル ミトコンドリアに作用する食品由来機能性成分
筆者 下田 博司

製品名 イチゴ種子エキス
発表年 2015
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル イチゴ種子エキスの表皮バリア及び保湿機能分子に及ぼす作用
筆者 竹田 翔伍 , 下田 博司

製品名 イチゴ種子エキス
発表年 2011
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル イチゴ種子エキスの線維芽細胞のヒアルロン酸産生および脂腺細胞の脂肪産生に及ぼす作用
筆者 下田 博司 , 田中 潤司 , 単 少傑

製品名 イチゴ種子エキス
発表年 2010
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 果物由来天然素材の組み合わせによる総合的な美容作用
筆者 菊池 光倫

製品名 イチゴ種子エキス
発表年 2009
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル イチゴ種子エキスの美容機能--活性とその関与成分
筆者 田中 潤司 , 下田 博司

製品名 イチゴ種子エキス
発表年 2009
掲載誌 日本食品新素材研究会誌 (食品新素材協議会)
タイトル イチゴ種子エキスの美容機能--活性とその関与成分
筆者 田中 潤司 , 下田 博司

製品名 イチゴ種子エキス
発表年 2008
掲載誌 コスメティックステージ (技術情報協会)
タイトル 経口摂取できる美容素材・原料の開発--イチゴ種子エキス
筆者 田中 潤司 , 下田 博司

製品名 イチゴ種子エキス
発表年 2010
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 果物由来天然素材の組み合わせによる総合的な美容作用
筆者 菊池 光倫

製品名 温州みかんエキス
発表年 2014
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル チロシナーゼ以外の作用点に働く植物由来メラニン産生抑制素材
筆者 下田 博司

製品名 温州みかんエキス
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 温州みかんエキス、赤ショウガエキス、黒ショウガエキスによるマルチ型抗ロコモの処方提案
筆者 戸田 一弥、単 少傑、下田 博司

製品名 温州みかんエキス
発表年 2012
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 温州みかん由来β-クリプトキサンチンのメラニン生成抑制作用
筆者 単 少傑 , 田中 潤司 , 下田 博司

製品名 温州みかんエキス
発表年 2005
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 温州みかんエキスの骨粗鬆症予防作用と美容作用
筆者 島田 太一 , 張 慧利 , 下田 博司

製品名 温州みかんエキス
発表年 2005
掲載誌 ジャパンフードサイエンス (日本食品出版株式会社)
タイトル 温州みかんエキスの機能性研究
筆者 張 慧利 , 島田 太一

製品名 温州みかんエキス
発表年 2017
掲載誌 機能性食品素材と運動療法 (シーエムシー出版)
タイトル 骨および関節疾患対応素材―温州ミカン、赤ショウガ―
筆者 下田 博司

製品名 温州みかんエキス
発表年 2006
掲載誌 Food function (国際食品機能学会)
タイトル 温州みかんエキスの機能性研究
筆者 単 少傑 , 藍谷 教夫 , 下田 博司

製品名 温州みかんエキス
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル マルチ型抗ロコモの処方提案
筆者 戸田 一弥 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 温州みかんエキス
発表年 2006
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザ油化の果実由来機能性素材
筆者 下田 博司 , 田中 潤司

製品名 オランダビユ果実油
発表年 2021
掲載誌 New food industry (食品資材研究会)
タイトル バクチオール,オランダビユ果実油およびその製剤フィトレチノールの表皮・真皮におけるシワ改善メカニズム
筆者 宮坂 賢知 , 竹田 翔伍 , 山田 和佳奈 , 下田 博司

製品名 オリザギャバ®エキス
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザギャバによる精神的ストレスの軽減およびリラックス作用
筆者 竹田 翔伍 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 オリザギャバ®エキス
発表年 2020
掲載誌 油脂 (幸書房)
タイトル 米油および米油に含まれる成分の機能性 : オリザトコトリエノール,オリザセラミド,オリザギャバ
筆者 宮坂 賢知 , 竹田 翔伍

製品名 オリザギャバ®エキス
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル パッションフラワーエキスの時計遺伝子に及ぼす作用とオリザギャバエキスのリラックス作用
筆者 竹田 翔伍

製品名 オリザギャバ®エキス
発表年 2006
掲載誌 New food industry (食品資材研究会)
タイトル 米由来ギャバのヒト臨床試験による精神症状緩和作用および精神的疲労回復作用
筆者 白崎 友美 , 単 少傑

製品名 オリザギャバ®エキス
発表年 2006
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ギャバ富化米胚芽の精神的疲労回復効果
筆者 白崎 友美 , 単 少傑

製品名 オリザギャバ®エキス
発表年 2006
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ギャバ富化米胚芽の精神的疲労回復効果
筆者 白崎 友美 , 単 少傑

製品名 オリザギャバ®エキス
発表年 2001
掲載誌 食品と開発 (食品研究社)
タイトル GABA富化コメ胚芽の生理機能
筆者 岡田 忠司

製品名 オリザギャバ®エキス
発表年 2006
掲載誌 Food function (国際食品機能学会)
タイトル ギャバ富化米胚芽のヒト臨床データを中心とした生理機能
筆者 白崎 友美 , 単 少傑

製品名 オリザギャバ®エキス
発表年 2005
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米由来の生理活性素材
筆者 杉下 朋子 , 下田 博司

製品名 オリザギャバ®エキス
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米由来の生理活性素材
筆者 杉下 朋子 , 下田 博司

製品名 オリザステロール
発表年 2018
掲載誌 食品機能性脂質の基礎と応用 (シーエムシー出版)
タイトル 米油の特徴とその精製過程で得られる機能性成分
筆者 平野麻里奈,下田博司

製品名 オリザセラミド®
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザセラミドとリンゴンベリーエキスの表皮における美容効果
筆者 清水 稔仁 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 オリザセラミド®
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザセラミドとツバメの巣エキスの表皮トリートメント効果
筆者 竹田 翔伍 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 オリザセラミド®
発表年 2017
掲載誌 New food industry (食品資材研究会)
タイトル 米由来グルコシルセラミド分画に共存するβ-シトステロール-3-O-グルコシドの表皮セラミド合成関連酵素発現に及ぼす影響
筆者 竹田 翔伍 , 下田 博司

製品名 オリザセラミド®
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザセラミド、パッションフラワーおよび黒ショウガによる"美"のためのコーディネート
筆者 下田 博司

製品名 オリザセラミド®
発表年 2018
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル パッションフラワーエキスとオリザセラミドの美肌作用
筆者 清水 稔仁 , 下田 博司

製品名 オリザセラミド®
発表年 2019
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザ油化美容製品「パッションフラワー、黒ショウガ、コメセラミド」のプラスαの作用
筆者 下田 博司

製品名 オリザセラミド®
発表年 2020
掲載誌 油脂 (幸書房)
タイトル 米油および米油に含まれる成分の機能性 : オリザトコトリエノール,オリザセラミド,オリザギャバ
筆者 宮坂 賢知 , 竹田 翔伍

製品名 オリザセラミド®
発表年 2016
掲載誌 New food industry (食品資材研究会)
タイトル オリザセラミドのヘアレスマウスにおける保湿および皮膚セラミド増加作用
筆者 単 少傑

製品名 オリザセラミド®
発表年 2004
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 米由来スフィンゴ糖脂質の機能性とその応用
筆者 張 慧利 , 杉下 朋子

製品名 オリザセラミド®
発表年 2005
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 米由来スフィンゴ糖脂質の新規機能性とその応用
筆者 杉下 朋子 , 岡田 忠司

製品名 オリザセラミド®
発表年 2013
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米由来グルコシルセラミド経口摂取による皮膚バリア機能強化とそのメカニズム
筆者 寺澤 周子

製品名 オリザセラミド®
発表年 2005
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米由来の生理活性素材
筆者 杉下 朋子 , 下田 博司

製品名 オリザセラミド®
発表年 2009
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米由来セラミドによる差別化の可能性を考える
筆者 菊池 光倫

製品名 オリザセラミド®
発表年 2011
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル キウイ種子エキスと米由来セラミドによる肌の改善
筆者 菊池 光倫

製品名 オリザセラミド®
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 飲料に適した植物由来の美容素材
筆者 藍谷 教夫 , 下田 博司

製品名 オリザセラミド®
発表年 2007
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 米由来機能性油脂の特徴とその化粧品への応用
筆者 菊池 光倫 , 田中 潤司 , 単 少傑

製品名 オリザセラミド®
発表年 2007
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米糠および米胚芽由来の機能性脂質とその応用
筆者 菊池 光倫

製品名 オリザトコトリエノール®
発表年 2018
掲載誌 食品機能性脂質の基礎と応用 (シーエムシー出版)
タイトル 米油の特徴とその精製過程で得られる機能性成分
筆者 平野麻里奈,下田博司

製品名 オリザトコトリエノール®
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル トコトリエノールの体内分布と脂質代謝改善作用
筆者 清水 稔仁 , 下田 博司

製品名 オリザトコトリエノール®
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル トコトリエノールの多様な機能性
筆者 山田 和佳奈 , 清水 稔仁

製品名 オリザトコトリエノール®
発表年 2020
掲載誌 油脂 (幸書房)
タイトル 米油および米油に含まれる成分の機能性 : オリザトコトリエノール,オリザセラミド,オリザギャバ
筆者 宮坂 賢知 , 竹田 翔伍

製品名 オリザトコトリエノール®
発表年 2011
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米由来トコトリエノールの血液に対する機能性
筆者 菊池 光倫

製品名 オリザトコトリエノール®
発表年 2005
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米由来の生理活性素材
筆者 杉下 朋子 , 下田 博司

製品名 オリザトコトリエノール®
発表年 2004
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 米由来トコトリエノールの新たな機能と化粧品への応用
筆者 白崎 友美

製品名 オリザトコトリエノール®
発表年 2007
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 米由来機能性油脂の特徴とその化粧品への応用
筆者 菊池 光倫 , 田中 潤司 , 単 少傑

製品名 オリザトコトリエノール®
発表年 2007
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米糠および米胚芽由来の機能性脂質とその応用
筆者 菊池 光倫

製品名 オリザプロテイン®
発表年 2020
掲載誌 油脂 (幸書房)
タイトル 米由来成分の多様な機能性
筆者 山田 和佳奈 , 竹田 翔伍

製品名 オリザプロテイン®
発表年 2012
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米プロテイン/ペプチドとスポーツ栄養
筆者 嘉手苅 崇 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 オリザプロテイン®
発表年 2019
掲載誌 食品と開発 (食品研究社)
タイトル ライスプロテインの生理活性と応用
筆者 下田 博司

製品名 オリザプロテイン®
発表年 2009
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米タンパクと米ペプチドの機能性
筆者 菊池 光倫

製品名 オリザプロテイン®
発表年 2010
掲載誌 月刊フ-ドケミカル (食品化学新聞社)
タイトル 健康機能を併せ持つ新しい品質改良剤「オリザプロテイン-P70」,「オリザペプチド-P60」
筆者 菊池 光倫

製品名 オリザペプチド®
発表年 2020
掲載誌 油脂 (幸書房)
タイトル 米由来成分の多様な機能性
筆者 山田 和佳奈 , 竹田 翔伍

製品名 オリザペプチド®
発表年 2012
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米プロテイン/ペプチドとスポーツ栄養
筆者 嘉手苅 崇 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 オリザペプチド®
発表年 2010
掲載誌 月刊フ-ドケミカル (食品化学新聞社)
タイトル 健康機能を併せ持つ新しい品質改良剤「オリザプロテイン-P70」,「オリザペプチド-P60」
筆者 菊池 光倫

製品名 オリザペプチド®
発表年 2009
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米タンパクと米ペプチドの機能性
筆者 菊池 光倫

製品名 オリザポリアミン®
発表年 2020
掲載誌 油脂 (幸書房)
タイトル 米由来成分の多様な機能性
筆者 山田 和佳奈 , 竹田 翔伍

製品名 オリザポリアミン®
発表年 2014
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 見た目のアンチエイジングのために : オリザポリアミンとレスベラトロール
筆者 下田 博司

製品名 オリザポリアミン®
発表年 2014
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル コメ由来ポリアミン(オリザポリアミン)の頭髪及びまつ毛に対する美髪作用
筆者 下田 博司

製品名 オリザポリアミン®
発表年 2013
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 米由来ポリアミンの美容機能
筆者 松本 萌 , 寺澤 周子 , 田中 潤司

製品名 オリザポリアミン®
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザポリアミンの毛髪およびまつ毛への美容効果
筆者 森 美雪 , 長井 宏樹 , 岡部 繁直

か行

製品名 カカオエキス
発表年 2019
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ミトコンドリアに働くオリザ油化のダイエット素材
筆者 下田 博司

製品名 カカオエキス
発表年 2019
掲載誌 未病と抗老化 (博慈会老人病研究所)
タイトル ミトコンドリアに作用する食品由来機能性成分
筆者 下田 博司

製品名 カカオエキス
発表年 2005
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ポリフェノール・テオブロミン濃縮カカオエキスのダイエット機能
筆者 白崎 友美 , 下田 博司

製品名 コスメハーベスト®ナデシコ
発表年 2015
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル カワラナデシコ種子エキスの化粧品原料としての応用
筆者 岡部 繁直 , 長井 宏樹 , 森 美雪

製品名 コスメハーベスト®ブラッククミン
発表年 2019
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル ブラッククミンエキスの体臭成分軽減作用
筆者 岡部 繁直

製品名 花椒オイル
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル シソの実エキスの抗口内細菌作用と花椒オイルのドライマウス改善作用
筆者 下田 博司 , 山内 望

製品名 カンカエキス
発表年 2008
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル カンカエキスの新たな健康機能(10)安定性および安全性等
筆者 田中 潤司 , 蘇 慕寰 , 下田 博司

製品名 カンカエキス
発表年 2008
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル カンカエキスの新たな健康機能(9)脂質代謝促進作用
筆者 田中 潤司 , 単 少傑 , 蘇 慕寰 [他]

製品名 カンカエキス
発表年 2008
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル カンカエキスの新たな健康機能(8)性能力向上作用
筆者 田中 潤司 , 単 少傑 , 蘇 慕寰 [他]

製品名 カンカエキス
発表年 2008
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル カンカエキスの新たな健康機能(7)低酸素状態および放射線障害に対する延命作用
筆者 田中 潤司 , 蘇 慕寰 , 下田 博司

製品名 カンカエキス
発表年 2008
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル カンカエキスの新たな健康機能(6)美容および育毛作用
筆者 田中 潤司 , 菊池 光倫 , 単 少傑 [他]

製品名 カンカエキス
発表年 2008
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル カンカエキスの新たな健康機能(5)抗酸化作用特性
筆者 田中 潤司 , 蘇 慕寰 , 下田 博司

製品名 カンカエキス
発表年 2008
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル カンカエキスの新たな健康機能(4)認知症患者を対象とした臨床試験
筆者 田中 潤司 , 蘇 慕寰 , 下田 博司

製品名 カンカエキス
発表年 2008
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル カンカエキスの新たな健康機能(3)各種脳疾患に対する予防作用
筆者 田中 潤司 , 蘇 慕寰 , 下田 博司

製品名 カンカエキス
発表年 2008
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル カンカエキスの新たな健康機能(2)脳神経細胞に及ぼす作用
筆者 田中 潤司 , 蘇 慕寰 , 下田 博司

製品名 カンカエキス
発表年 2008
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル カンカエキスの新たな健康機能(1)学習能力および記憶力改善作用
筆者 田中 潤司 , 蘇 慕寰 , 下田 博司

製品名 γ-オリザノール
発表年 2018
掲載誌 食品機能性脂質の基礎と応用 (シーエムシー出版)
タイトル 米油の特徴とその精製過程で得られる機能性成分
筆者 平野麻里奈,下田博司

製品名 γ-オリザノール
発表年 2019
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル γ-オリザノールをはじめとするこめ油由来機能性成分の有用性
筆者 清水 稔仁 , 下田 博司

製品名 γ-オリザノール
発表年 1998
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル γ-オリザノールをはじめとするこめ油由来機能性成分の有用性
筆者 岡田 忠司

製品名 γ-オリザノール
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル こめ油のおいしさと健康機能性
筆者 小波津 麻里奈 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 γ-オリザノール
発表年 2005
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米由来の生理活性素材
筆者 杉下 朋子 , 下田 博司

製品名 γ-オリザノール
発表年 2007
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米糠および米胚芽由来の機能性脂質とその応用
筆者 菊池 光倫

製品名 γ-オリザノール
発表年 2018
掲載誌 食品機能性脂質の基礎と応用 (シーエムシー出版)
タイトル 米油の特徴とその精製過程で得られる機能性成分
筆者 平野麻里奈,下田博司

製品名 γ-オリザノール
発表年 2019
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル γ-オリザノールをはじめとするこめ油由来機能性成分の有用性
筆者 清水 稔仁 , 下田 博司

製品名 γ-オリザノール
発表年 1998
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル γ-オリザノールをはじめとするこめ油由来機能性成分の有用性
筆者 岡田 忠司

製品名 γ-オリザノール
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル こめ油のおいしさと健康機能性
筆者 小波津 麻里奈 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 γ-オリザノール
発表年 2005
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米由来の生理活性素材
筆者 杉下 朋子 , 下田 博司

製品名 γ-オリザノール
発表年 2007
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米糠および米胚芽由来の機能性脂質とその応用
筆者 菊池 光倫

製品名 キウイ種子エキス
発表年 2007
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル キウイ種子エキスの抗くま作用
筆者 田中 潤司 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 キウイ種子エキス
発表年 2006
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル キウイ種子エキスおよび含有成分の美容機能
筆者 田中 潤司 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 キウイ種子エキス
発表年 2005
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル キウイ種子エキスのニキビ、シワおよびくまに対する予防・改善効果
筆者 田中 潤司 , 単 少傑 , 藍谷 教夫 [他]

製品名 キウイ種子エキス
発表年 2006
掲載誌 Food function (国際食品機能学会)
タイトル キウイ種子エキスおよび含有成分の皮膚機能に及ぼす作用
筆者 田中 潤司 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 キウイ種子エキス
発表年 2011
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル キウイ種子エキスと米由来セラミドによる肌の改善
筆者 菊池 光倫

製品名 キウイ種子エキス
発表年 2006
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザ油化の果実由来機能性素材
筆者 下田 博司 , 田中 潤司

製品名 キウイ種子エキス
発表年 2006
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 飲料に適した植物由来の美容素材
筆者 藍谷 教夫 , 下田 博司

製品名 キウイ種子エキス
発表年 2010
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 果物由来天然素材の組み合わせによる総合的な美容作用
筆者 菊池 光倫

製品名 菊の花エキス
発表年 2021
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル テレワーク下のセルフケア : マキベリーと菊の花エキス
筆者 宮坂 賢知 , 竹田 翔伍

製品名 菊の花エキス
発表年 2019
掲載誌 New food industry (食品資材研究会)
タイトル 機能性表示対応素材「菊の花エキス」の尿酸値低下作用
筆者 寳田 徹 , 竹田 翔伍 , 平野 麻里奈 , 下田 博司

製品名 菊の花エキス
発表年 2019
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 機能性表示食品対応素材「菊の花エキス」の尿酸値低下作用
筆者 竹田 翔伍

製品名 菊の花エキス
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 菊の花エキスの尿酸値低減作用による痛風予防機能
筆者 戸田 一弥 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 葛由来乳酸菌
発表年 2021
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 葛由来乳酸菌(イムノライズ乳酸菌)の免疫賦活作用
筆者 下田 博司

製品名 クルミポリフェノール
発表年 2011
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 脂肪肝、高脂血症を予防するクルミポリフェノール
筆者 下田 博司

製品名 クルミポリフェノール
発表年 2012
掲載誌 FFIジャーナル (FFIジャーナル編集委員会)
タイトル コーヒー生豆およびクルミ種皮の肝保護・脂肪肝抑制成分
筆者 下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 黒ショウガエキスの血流改善を伴う冷え性・むくみ改善作用
筆者 宮坂 賢知 , 下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 温州みかんエキス、赤ショウガエキス、黒ショウガエキスによるマルチ型抗ロコモの処方提案
筆者 戸田 一弥、単 少傑、下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2013
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 黒ショウガの血管拡張、血流改善作用
筆者 単 少傑 , 田中 潤司 , 下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2012
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 黒ショウガの冷え性・むくみ改善作用
筆者 単 少傑 , 田中 潤司 , 下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 赤ショウガおよび黒ショウガエキスの抗ロコモ作用
筆者 下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザセラミド、パッションフラワーおよび黒ショウガによる"美"のためのコーディネート
筆者 下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 微細藻類由来フコキサンチンと黒ショウガエキスのダイエット効果
筆者 下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2018
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 黒ショウガエキスの筋肉、運動能に及ぼす作用
筆者 下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2018
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 黒ショウガエキスの血流改善作用
筆者 下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2019
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザ油化美容製品「パッションフラワー、黒ショウガ、コメセラミド」のプラスαの作用
筆者 下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 黒ショウガエキスの筋肉から健康に及ぼす作用
筆者 宮坂 賢知 , 下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2014
掲載誌 Aromatopia (フレグランスジャーナル社)
タイトル 黒ショウガの冷え性・むくみ改善作用について
筆者 単 少傑

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル マルチ型抗ロコモの処方提案
筆者 戸田 一弥 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2019
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ミトコンドリアに働くオリザ油化のダイエット素材
筆者 下田 博司

製品名 黒ショウガエキス
発表年 2019
掲載誌 未病と抗老化 (博慈会老人病研究所)
タイトル ミトコンドリアに作用する食品由来機能性成分
筆者 下田 博司

製品名 黒米エキス
発表年 2005
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 米由来の生理活性素材
筆者 杉下 朋子 , 下田 博司

製品名 黒米エキス
発表年 2012
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 黒米エキスの眼に対する新規機能性
筆者 田中 潤司 , 下田 博司 , 原 英彰

製品名 黒米エキス
発表年 2014
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 黒米エキスの多彩な健康機能性
筆者 田中 潤司

製品名 黒米エキス
発表年 2006
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 飲料に適した植物由来の美容素材
筆者 藍谷 教夫 , 下田 博司

製品名 コプリーノ®
発表年 2018
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル エルゴチオネイン含有コプリーノエキスのスキンケア効果
筆者 下田 博司

さ行

製品名 桜の花エキス
発表年 2012
掲載誌 薬用食品の開発 II ―薬用・有用植物の機能性食品素材への応用― (シーエムシー出版)
タイトル サクラの抗糖化活性成分
筆者 下田博司

製品名 桜の花エキス
発表年 2010
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 桜花エキスの抗糖化作用
筆者 下田 博司 , 渡邉 貴

製品名 桜の花エキス
発表年 2011
掲載誌 日本食品新素材研究会誌 (食品新素材協議会)
タイトル 素材紹介 桜花エキスの抗糖化およびコラーゲン産生促進作用
筆者 下田 博司

製品名 桜の花エキス
発表年 2013
掲載誌 New food industry (食品資材研究会)
タイトル 桜花抽出物の抗糖化作用および美肌作用
筆者 下田 博司

製品名 桜の花エキス
発表年 2018
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 抗糖化・抗カルボニル化素材「桜の花エキス」、「ブロッコリースプラウトエキス」
筆者 平野 麻里奈 , 下田 博司

製品名 桜の花エキス
発表年 2012
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 桜花エキスの抗糖化作用
筆者 松本 萌

製品名 シソの実エキス
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル シソの実エキスの抗口内細菌作用と花椒オイルのドライマウス改善作用
筆者 下田 博司 , 山内 望

製品名 シソの実エキス
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル シソ種子抽出物(商品名:シソの実エキス)による口腔ケア
筆者 竹田 翔伍 , 下田 博司

製品名 シソの実エキス
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル シソの実エキスによるアンチエイジング口腔ケア
筆者 竹田 翔伍 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 シソの実エキス
発表年 2014
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル シソの実エキスの抗う蝕、抗歯周病作用
筆者 単 少傑

製品名 シソの実エキス
発表年 2019
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ポリフェノールを関与成分とする植物由来抗アレルギー素材
筆者 下田 博司

製品名 白キクラゲ多糖体
発表年 2014
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 美容ドリンクに最適な白キクラゲ多糖体
筆者 長井 宏樹 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 白キクラゲ多糖体
発表年 2008
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 白キクラゲ多糖体の美容および抗肥満機能
筆者 渡邉 貴 , 田中 潤司 , 下田 博司

製品名 白キクラゲ多糖体
発表年 2008
掲載誌 日本食品新素材研究会誌 (食品新素材協議会)
タイトル 白キクラゲ多糖体の美容および抗肥満作用
筆者 田中 潤司 , 渡邉 貴 , 下田 博司

製品名 白キクラゲ多糖体
発表年 2014
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 白キクラゲおよびジュンサイの腸内環境改善作用
筆者 下田 博司

製品名 シーベリーエキス
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル シーベリーエキスの過活動膀胱抑制作用
筆者 下田 博司

製品名 シーベリーエキス
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル シーベリーエキスの過活動膀胱抑制作用
筆者 下田 博司

製品名 シーベリーエキス
発表年 2018
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル シーベリーエキスの過活動膀胱抑制作用
筆者 下田 博司

製品名 シーベリーエキス
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ナチュラルベリー系素材の多様な機能性
筆者 清水 稔仁 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 シーベリーエキス
発表年 2016
掲載誌 食品と開発 (食品研究社)
タイトル シーベリーの機能性と素材開発
筆者 清水 稔仁 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 ジュンサイエキス
発表年 2013
掲載誌 Cosmetic stage (技術情報協会)
タイトル ジュンサイエキスの皮膚への有効性
筆者 田中 潤司 , 下田 博司

製品名 ジュンサイエキス
発表年 2014
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 白キクラゲおよびジュンサイの腸内環境改善作用
筆者 下田 博司

製品名 ジュンサイエキス
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル スムージーに適した機能性緑色野菜素材 : ブロッコリースプラウト、フキ、ジュンサイ
筆者 下田 博司

製品名 ソバの葉エキス
発表年 2007
掲載誌 植物ポリフェノール含有素材の開発-その機能性と安全性- (シーエムシー出版)
タイトル ソバ
筆者 下田 博司

製品名 ソバの葉エキス
発表年 2019
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ポリフェノールを関与成分とする植物由来抗アレルギー素材
筆者 下田 博司

製品名 ソバの葉エキス
発表年 2003
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ソバ葉ポリフェノールの血流改善作用
筆者 高橋 達治 , 下田 博司

た行

製品名 月見草エキス
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 月見草種子ポリフェノールの血糖値改善作用
筆者 下田 博司

製品名 月見草エキス
発表年 2012
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 月見草エキスの糖尿病予防作用
筆者 田中 潤司 , 下田 博司

製品名 月見草エキス
発表年 2007
掲載誌 植物ポリフェノール含有素材の開発-その機能性と安全性- (シーエムシー出版)
タイトル 月見草
筆者 下田 博司

製品名 月見草エキス
発表年 2001
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 月見草エキスの血糖値上昇抑制作用
筆者 藍谷 教夫 , 山口 博司

製品名 月見草エキス
発表年 2001
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 月見草種子ポリフェノールの機能と応用
筆者 藍谷 教夫 , 山口 博司

製品名 月見草エキス
発表年 2000
掲載誌 食品と開発 (食品研究社)
タイトル 月見草エキスの機能性
筆者 藍谷 教夫 , 山口 博司 , 有村 勉

製品名 月見草エキス
発表年 2011
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 月見草エキスおよびフコイダンの抗ピロリ菌作用に関する新知見
筆者 嘉手苅 崇 , 下田 博司 , 大崎 敬子 [他]

製品名 月見草エキス
発表年 2005
掲載誌 Food function (国際食品機能学会)
タイトル 月見草種子ポリフェノールの抗Helicobacter Pylori作用
筆者 島田 太一 , 大崎 敬子 , 山口 博之 [他]

製品名 月見草エキス
発表年 2003
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 月見草種子ポリフェノールによる抗ピロリ菌作用
筆者 島田 太一

製品名 月見草エキス
発表年 2016
掲載誌 ポリフェノール:機能性成分研究開発の最新動向 (シーエムシー出版)
タイトル 月見草種子:ペンタガロイルグルコース
筆者 下田 博司

製品名 ツバメの巣エキス
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ツバメの巣エキスによる美肌再生機能
筆者 下田 博司

製品名 ツバメの巣エキス
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザセラミドとツバメの巣エキスの表皮トリートメント効果
筆者 竹田 翔伍 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 トマト種子エキス
発表年 2021
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル フィトレチノールとトマト種子エキスのシワおよび肌弾力維持・改善作用
筆者 宮坂 賢知 , 竹田 翔伍

製品名 トマト種子エキス
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル トマト種子エキスの美肌効果 : 表皮および真皮へのアプローチ
筆者 竹田 翔伍

製品名 トマト種子エキス
発表年 2020
掲載誌 New food industry (食品資材研究会)
タイトル トマト種子エキスおよび含有サポニンの皮膚細胞外マトリックスに及ぼす影響
筆者 竹田 翔伍 , 下田 博司

製品名 トマト種子エキス
発表年 2019
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル トマト種子エキス及び含有サポニンの皮膚細胞外マトリックスに及ぼす効果
筆者 竹田 翔伍 , 下田 博司

な行

製品名 生コーヒー豆エキス
発表年 2013
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 生コーヒー豆エキスおよび含有成分の抗肥満作用
筆者 田中 潤司 , 下田 博司

製品名 生コーヒー豆エキス
発表年 2004
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 生コーヒー豆エキスのダイエット機能
筆者 下田 博司 , 山田 恵水 , 藍谷 教夫

製品名 生コーヒー豆エキス
発表年 2003
掲載誌 食品と開発 (食品研究社)
タイトル 生コーヒー豆エキスのダイエットおよび糖尿病予防作用
筆者 下田 博司 , 山田 恵水

製品名 生コーヒー豆エキス
発表年 2012
掲載誌 FFIジャーナル (FFIジャーナル編集委員会)
タイトル コーヒー生豆およびクルミ種皮の肝保護・脂肪肝抑制成分
筆者 下田 博司

製品名 生コーヒー豆エキス
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 生コーヒー豆エキスの体脂肪に及ぼす効果
筆者 下田 博司

製品名 生コーヒー豆エキス
発表年 2007
掲載誌 植物ポリフェノール含有素材の開発-その機能性と安全性- (シーエムシー出版)
タイトル コーヒー生豆(クロロゲン酸)
筆者 下田 博司

製品名 生コーヒー豆エキス
発表年 2019
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ミトコンドリアに働くオリザ油化のダイエット素材
筆者 下田 博司

製品名 生コーヒー豆エキス
発表年 2019
掲載誌 未病と抗老化 (博慈会老人病研究所)
タイトル ミトコンドリアに作用する食品由来機能性成分
筆者 下田 博司

製品名 生コーヒー豆エキス
発表年 2016
掲載誌 ポリフェノール:機能性成分研究開発の最新動向 (シーエムシー出版)
タイトル コーヒー生豆:クロロゲン酸
筆者 下田 博司

製品名 生コーヒー豆エキス
発表年 2016
掲載誌 Green coffee bean extract in human health (CRC Press)
タイトル Antiobesity profile of green coffee extract. Green coffee bean extract in human health.
筆者 下田 博司

製品名 ニラ種子エキス
発表年 2007
掲載誌 Food function (国際食品機能学会)
タイトル ニラ種子エキスの性能力向上および抗疲労作用研究
筆者 単 少傑 , 田中 潤司 , 金森 拓也 [他]

製品名 ニラ種子エキス
発表年 2007
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ニラ種子エキスの滋養強壮作用
筆者 単 少傑 , 田中 潤司 , 白崎 友美 [他]

は行

製品名 パッションフラワーエキス
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザセラミド、パッションフラワーおよび黒ショウガによる"美"のためのコーディネート
筆者 下田 博司

製品名 パッションフラワーエキス
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル パッションフラワーエキスの体内時計調節、睡眠改善作用
筆者 清水 稔仁 , 下田 博司

製品名 パッションフラワーエキス
発表年 2018
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル パッションフラワーエキスの時計遺伝子とcornified envelopeに及ぼす作用
筆者 下田 博司

製品名 パッションフラワーエキス
発表年 2018
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル パッションフラワーエキスとオリザセラミドの美肌作用
筆者 清水 稔仁 , 下田 博司

製品名 パッションフラワーエキス
発表年 2018
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル パッションフラワーエキスの体内時計調節作用およびヒトの健康関連QOLに及ぼす影響
筆者 寶田 徹 , 下田 博司

製品名 パッションフラワーエキス
発表年 2019
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザ油化美容製品「パッションフラワー、黒ショウガ、コメセラミド」のプラスαの作用
筆者 下田 博司

製品名 パッションフラワーエキス
発表年 2020
掲載誌 アグリバイオ (北隆館)
タイトル パッションフラワーエキスの時計遺伝子と日中の情動に及ぼす影響
筆者 下田 博司

製品名 パッションフラワーエキス
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル パッションフラワーエキスの時計遺伝子に及ぼす作用とオリザギャバエキスのリラックス作用
筆者 竹田 翔伍

製品名 パッションフラワーエキス
発表年 2017
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル パッションフラワーエキスの化粧品原料への応用
筆者 長井 宏樹 , 岡部 繁直

製品名 フキエキス
発表年 2005
掲載誌 Food function (国際食品機能学会)
タイトル 国産フキ地上部抽出エキスの抗I型アレルギー作用
筆者 下田 博司 , 山田 恵水

製品名 フキエキス
発表年 2004
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 純国産抗アレルギー素材「フキ」の花粉症予防作用
筆者 山田 恵水 , 下田 博司

製品名 フキエキス
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル スムージーに適した機能性緑色野菜素材 : ブロッコリースプラウト、フキ、ジュンサイ
筆者 下田 博司

製品名 フキエキス
発表年 2007
掲載誌 植物ポリフェノール含有素材の開発-その機能性と安全性- (シーエムシー出版)
タイトル フキ
筆者 下田 博司

製品名 フコキサンチン
発表年 2009
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 国産昆布を原料としたフコキサンチンの機能性
筆者 単 少傑 , 下田 博司

製品名 フコキサンチン
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 微細藻類由来フコキサンチンと黒ショウガエキスのダイエット効果
筆者 下田 博司

製品名 フコキサンチン
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 海洋性カロテノイドの機能性 : アスタキサンチンとフコキサンチン
筆者 呉 剣波、竹田 翔伍

製品名 フコキサンチン
発表年 2018
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル フコキサンチンの抗肥満効果と微細藻類由来フコキサンチン
筆者 竹田 翔伍

製品名 フコキサンチン
発表年 2014
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル チロシナーゼ以外の作用点に働く植物由来メラニン産生抑制素材
筆者 下田 博司

製品名 フコキサンチン
発表年 2013
掲載誌 Functional food (フジメディカル出版)
タイトル コンブからのフコキサンチン
筆者 単 少傑

製品名 ブロッコリースプラウトエキス
発表年 2007
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ブロッコリースプラウトの肝機能への作用
筆者 下田 博司

製品名 ブロッコリースプラウトエキス
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル スムージーに適した機能性緑色野菜素材 : ブロッコリースプラウト、フキ、ジュンサイ
筆者 下田 博司

製品名 ブロッコリースプラウトエキス
発表年 2018
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 抗糖化・抗カルボニル化素材「桜の花エキス」、「ブロッコリースプラウトエキス」
筆者 平野 麻里奈 , 下田 博司

製品名 ポリアミン
発表年 2018
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 小麦由来ポリアミンの美容機能
筆者 松本 萌 , 寺澤 周子

ま行

製品名 マキベリーエキス
発表年 2021
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル テレワーク下のセルフケア : マキベリーと菊の花エキス
筆者 宮坂 賢知 , 竹田 翔伍

製品名 マキベリーエキス
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル MaquiBright(マキベリーエキス)のドライアイ改善作用
筆者 戸田 一弥 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 マキベリーエキス
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル MaquiBright(マキベリーエキス)のドライアイ改善作用
筆者 戸田 一弥 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 マキベリーエキス
発表年 2017
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル マキベリーエキスのアイケア作用
筆者 下田 博司

製品名 マキベリーエキス
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 機能性表示届出受理間近! マキベリーエキスのドライアイケア機能
筆者 下田 博司

製品名 マキベリーエキス
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ワークアウト後の筋肉疲労にパープルティー! eスポーツの目の健康にマキベリー!
筆者 下田 博司

製品名 マキベリーエキス
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 南米のスーパーフルーツ「マキベリーエキス(MaquiBright)」と「アグアヘエキス」の機能性
筆者 清水 稔仁

製品名 マキベリーエキス
発表年 2014
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル マキベリーエキスの視機能への有用性
筆者 田中 潤司

製品名 マキベリーエキス
発表年 2012
掲載誌 日本食品新素材研究会誌 (食品新素材協議会)
タイトル スーパーフルーツ「マキベリー」のアイケア機能
筆者 嘉手苅 崇 , 田中 潤司

製品名 マキベリーエキス
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ナチュラルベリー系素材の多様な機能性
筆者 清水 稔仁 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 マキベリーエキス
発表年 2016
掲載誌 ポリフェノール:機能性成分研究開発の最新動向 (シーエムシー出版)
タイトル MaquiBright®(マキベリー抽出物)のドライアイ改善作用
筆者 戸田 一弥

製品名 紫茶エキス
発表年 2020
掲載誌 New food industry (食品資材研究会)
タイトル 紫茶エキスによる血管内皮依存性NO産生促進およびトレーニング後の筋肉疲労改善作用
筆者 竹田 翔伍

製品名 紫茶エキス
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 紫茶エキスによる血管内皮依存性一酸化窒素産生作用とワークアウト後の筋肉疲労改善作用
筆者 下田 博司

製品名 紫茶エキス
発表年 2020
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ワークアウト後の筋肉疲労にパープルティー! eスポーツの目の健康にマキベリー!
筆者 下田 博司

製品名 紫茶エキス
発表年 2014
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 紫茶エキスの美容食品・化粧品素材としての機能
筆者 嘉手苅 崇 , 松本 萌 , 田中 潤司 [他]

製品名 紫茶エキス
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 健康美ダイエット素材「紫茶エキス」
筆者 小波津 麻里奈 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 紫茶エキス
発表年 2019
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ミトコンドリアに働くオリザ油化のダイエット素材
筆者 下田 博司

や行

製品名 ユズ種子エキス
発表年 2006
掲載誌 Functional food (フジメディカル出版)
タイトル ユズ種子エキスの皮膚細胞に及ぼす作用
筆者 藍谷 教夫 , 下田 博司

製品名 ユズ種子エキス
発表年 2005
掲載誌 ジャパンフードサイエンス (日本食品衛生協会)
タイトル ユズ種子エキスの機能性
筆者 藍谷 教夫 , 下田 博司

製品名 ユズ種子エキス
発表年 2005
掲載誌 食品と開発 (食品研究社)
タイトル ユズ種子エキスの機能性
筆者 藍谷 教夫 , 下田 博司

製品名 ユズ種子エキス
発表年 2006
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザ油化の果実由来機能性素材
筆者 下田 博司 , 田中 潤司

製品名 ユズ種子エキス
発表年 2006
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 飲料に適した植物由来の美容素材
筆者 藍谷 教夫 , 下田 博司

製品名 ユズ種子エキス
発表年 2010
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 果物由来天然素材の組み合わせによる総合的な美容作用
筆者 菊池 光倫

ら行

製品名 ライチ種子エキス
発表年 2005
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ライチ種子エキスの美容作用
筆者 田中 潤司 , 下田 博司

製品名 ライチ種子エキス
発表年 2006
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザ油化の果実由来機能性素材
筆者 下田 博司 , 田中 潤司

製品名 ライチ種子エキス
発表年 2006
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 飲料に適した植物由来の美容素材
筆者 藍谷 教夫 , 下田 博司

製品名 ライチ種子エキス
発表年 2010
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル 果物由来天然素材の組み合わせによる総合的な美容作用
筆者 菊池 光倫

製品名 リンゴンベリーエキス
発表年 2016
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル オリザセラミドとリンゴンベリーエキスの表皮における美容効果
筆者 清水 稔仁 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 リンゴンベリーエキス
発表年 2015
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル ナチュラルベリー系素材の多様な機能性
筆者 清水 稔仁 , 単 少傑 , 下田 博司

製品名 レスベラトロール
発表年 2014
掲載誌 Food style 21 (食品化学新聞社)
タイトル 見た目のアンチエイジングのために : オリザポリアミンとレスベラトロール
筆者 下田 博司

製品名 レスベラトロール
発表年 2014
掲載誌 Fragrance journal (フレグランスジャーナル社)
タイトル チロシナーゼ以外の作用点に働く植物由来メラニン産生抑制素材
筆者 下田 博司

わ行

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