研究開発
特許
グルコシルセラミド含有組成物の製造方法
- 製品名
- 米胚芽発酵エキス
- 発明の名称
- グルコシルセラミド含有組成物の製造方法
- 特許番号
- 6579619
- 出願日
- 2015/10/2
- 登録日
- 2019/9/6
- 要約
- 【課題】簡単で、高濃度のグルコシルセラミドを含有するセラミド含有組成物の製造方法を提供すること
【解決手段】(1)米糠及び/又は米胚芽を発酵させて発酵物を得て、
その後、前記発酵物を極性溶媒で抽出し発酵物抽出液を得て、
その後、前記発酵物抽出液を分配することを特徴とする、
グルコシルセラミド含有組成物の製造方法。
(2)上記米糠及び/又は米胚芽は、脱脂したものであることを特徴とする上記(1)のグルコシルセラミド含有組成物の製造方法。
(3)上記分配は液液分配であって、ヘキサンと水で分配を行い、更にこの水層を酢酸エチルと水で分配を行い、更にその水層をクロロホルムとメタノール分配し、クロロホルム層の分離を行うことを特徴とする上記(1)又は(2)のグルコシルセラミド含有組成物の製造方法。
(4)上記発酵物は麹菌で発酵させたものであることを特徴とする上記(1)~(3)のいずれか1つに記載のグルコシルセラミド含有組成物の製造方法。
スティグマステロール含有組成物の製造方法
- 製品名
- 米胚芽発酵エキス
- 発明の名称
- スティグマステロール含有組成物の製造方法
- 特許番号
- 6584899
- 出願日
- 2015/10/2
- 登録日
- 2019/9/13
- 要約
- 【課題】簡単で、高濃度のスティグマステロールを含有するスティグマステロール含有組成物の製造方法を提供すること
【解決手段】(1)米糠及び/又は米胚芽を発酵させて発酵物を得て、
その後、前記発酵物を極性溶媒で抽出し発酵物抽出液を得て、
その後、前記発酵物抽出液を分配することを特徴とする、
スティグマステロール含有組成物の製造方法。
(2)上記米糠及び/又は米胚芽は、脱脂したものであるであることを特徴とする上記(1)のスティグマステロール含有組成物の製造方法。
(3)上記分配は液液分配であって、ヘキサンと水で分配を行い、ヘキサン層の分離を行うことを特徴とする上記(1)又は(2)のスティグマステロール含有組成物の製造方法。
(4)上記発酵物は麹菌で発酵させたものであることを特徴とする上記(1)~(3)のいずれか1つに記載のスティグマステロール含有組成物の製造方法。
β‐シトステロールグルコシド含有組成物の製造方法
- 製品名
- 米胚芽発酵エキス
- 発明の名称
- β‐シトステロールグルコシド含有組成物の製造方法
- 特許番号
- 6604806
- 出願日
- 2015/10/2
- 登録日
- 2019/10/25
- 要約
- 【課題】簡単で、高濃度のβ‐シトステロールグルコシドを含有するβ‐シトステロールグルコシド含有組成物の製造方法の提供。
【解決手段】脱脂した米糠及び/又は米胚芽を麹菌で発酵させて発酵物を得て、その後、前記発酵物を極性溶媒で抽出し発酵物抽出液を得て、その後、前記発酵物抽出液をヘキサンと水で分配を行い、更にこの水層を酢酸エチルと水で分配を行い、更にその水層をクロロホルムとメタノール混合液で分配し、クロロホルムメタノール混合層の分離を行う化学式(1)で表されるβ-シトステロールグルコシド含有組成物の製造方法。
エルゴステロールパーオキサイド含有組成物の製造方法
- 製品名
- 米胚芽発酵エキス
- 発明の名称
- エルゴステロールパーオキサイド含有組成物の製造方法
- 特許番号
- 6645791
- 出願日
- 2015/10/2
- 登録日
- 2020/1/14
- 要約
- 【課題】簡単で、高濃度のエルゴステロールパーオキサイドを含有するルエルゴステロールパーオキサイド含有組成物の製造方法を提供すること
【解決手段】(1)米糠及び/又は米胚芽を発酵させて発酵物を得て、
その後、前記発酵物を極性溶媒で抽出し発酵物抽出液を得て、
その後、前記発酵物抽出液を分配することを特徴とする、
エルゴステロールパーオキサイド含有組成物の製造方法。
(2)上記米糠及び/又は米胚芽は、脱脂したものであるであることを特徴とする上記(1)のエルゴステロールパーオキサイド含有組成物の製造方法。
(3)上記分液用極性溶媒は、クロロホルム及びメタノールであることを特徴とする上記(1)又は(2)のエルゴステロールパーオキサイド含有組成物の製造方法。
(4)上記発酵物は麹菌で発酵させたものであることを特徴とする上記(1)~(3)のいずれか1つに記載のエルゴステロールパーオキサイド含有組成物の製造方法。
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